Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В пятницу, 10 августа, на набережной Ветеранов торжественно открыли новую и пока единственную в этом месте достопримечательность — скульптуру гигантского сома, обитающего в Преголе. Место под памятник выбрали не случайно — история чудо-рыбы, за два года ставшая городской легендой, тесно связана с реконструкцией Высокого моста. Корреспондент Калининград.Ru вспоминает, чем прославился этот речной житель.

Бронзовое изваяние представляет собой двухметрового сома, лежащего на камне. На одном из усов у него висит ключ, а хвостом рыба окутывает Дом смотрителя Высокого моста, рядом с которым его впервые повстречали. При создании композиции автор скульптуры Андрей Шевцов вдохновлялся работами калининградских детей, участвовавших в тематическом творческом конкурсе. Именно они придумали то, как будет выглядеть обитатель Преголи, которого на самом деле никто и никогда не видел.

Тем не менее для сома придумали свою сказку: проживал он долгие годы в омуте рядом с опорами Высокого моста, вырос больше двух метров в длину и 200 килограммов в весе. Так бы и остался он ловить раков в гордом одиночестве, но покою гигантской рыбы помешали водолазы-строители. Чешуйчатый герой, который из дома никогда не уплывал, решил повидать Россию-матушку и отправился в Санкт-Петербург. В итоге он добрался до реки Фонтанки, где увидел памятник Чижику-Пыжику и позавидовал. А люди-добрые решили сделать подарок Калининграду и сому и увековечили его в бронзе.

Настоящая же история калининградского сома, возможно, даже сказочнее выдуманной. Летом 2016 года подрядная организация «АБЗ-Дорстрой» вела реконструкцию Высокого моста. Для обследования подводной части опор сооружения на дно Преголи отправили водолазов. Во время работы на глубине при нулевой видимости один из аквалангистов спутал сома с трубой и оседлал его. Но труба неожиданно поплыла и заставила специалистов ретироваться.

У него пасть в диаметре сантиметров 40 примерно. Он легко может руку или ногу человека засосать. А в длину этот хищник гораздо больше двух метров. Вот и судите сами, — так описывал хищника водолаз Сергей Лабунский.

Порешать проблему вызвался бывший губернатор Николай Цуканов. Чиновник посчитал, что толкающий в спину водолазов речной обитатель не должен быть помехой важному строительству и назвал историю «бредом совершенным».

Если они боятся сома, давайте: я люблю подводную охоту, возьму подводное ружьё, своих товарищей, мы пойдём этого сома отпугнём, если им очень-очень страшно, — заявил Цуканов.

К сожалению, понаблюдать за противостоянием сома и чиновника никому не удалось. Буквально через неделю президент Владимир Путин отправил Николая Цуканова в отставку и назначил своим полпредом в СЗФО. Реконструкцию моста продолжили, а местные жители стали шутить, что именно сом отпугнул экс-губернатора, а не наоборот.

В результате прегольский сом прославился далеко за пределами Калининграда — новость о нём написали многие федеральные СМИ. Так и родилась идея увековечить городскую легенду рядом с Высоким мостом, которую подрядчик объекта спустя несколько месяцев воплотил в жизнь.

Изначально скульптуру планировали установить рядом с пешеходным тоннелем. Однако городские власти посчитали, что более подходящей площадкой будет отремонтированная к ЧМ-2018 набережная Ветеранов, которая ведёт от Высокого моста к Рыбной деревне. Теперь у прогуливающихся вдоль Преголи людей есть шанс проверить, исполняет ли сом желания. Для этого нужно потереть бронзовой рыбе нос.

Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке