Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Скульптуру Сома у моста Высокого торжественно открыли сегодня, 10 августа, заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, генеральный директор компаний «АБЗ-ДОРСТРОЙ» Леонид Гиндин. Разрезать символическую ленточку они предоставили право юному калининградцу Петру Зороастрову – победителю прошлогоднего детского конкурса на лучшую идею памятника прегольскому обитателю, обнаруженному водолазами во время обследования опор Высокого моста перед его реконструкцией.

Скульптура выполнена скульптором Андреем Шевцовым с учетом детских идей, поданных в 2017 году на конкурс «Городская легенда. На Фонтанке – Чижик-Пыжик, на Преголе будет Сом».

«Готовить будущих строителей и архитекторов, дизайнеров, художников нужно с детских садов и школ. Администрация города не первый год уделяет внимание профориентационной работе среди детей и подростков, направленной на привлечение в дальнейшем новых кадров в городскую строительную сферу. Одним из мероприятий, направленных на пробуждение интереса к строительству и архитектуре, стал вышеназванный детский конкурс на лучшую идею памятника Сому», – рассказал председатель КАиС Артур Крупин.

Идея создать памятник гигантской рыбе, которую обнаружили водолазы при обследовании опор моста в начале строительных работ, принадлежит компании «АБЗ-ДОРСТРОЙ» из Санкт-Петербурга, являвшейся генеральным подрядчиком на реконструкции моста Высокого. Строители из города на Неве решили сделать такой подарок жителям Калининграда.

Всего в конкурсе на лучшую идею, каким быть памятнику, приняли участие более 160 человек. Самым маленьким участникам состязания было по 3 года. Присланные на конкурс рисунки, скульптуры из пластилина, теста, папье-маше и других материалов - все были интересны и оригинальны. Многие рисунки, скульптурки сома сопровождались описанием работ и даже целыми рассказами про прегольского обитателя.

Жюри, в состав которого вошли строители, скульпторы, представители городской администрации, а также журналисты, просмотрели творчество всех конкурсантов и выбрали победителей. Именно их идеи легли в основу памятника Сому-великану, который из бронзы изготовила команда скульпторов во главе с Андреем Шевцовым.

10 августа, в канун Дня строителя, на смотровой площадке на набережной Преголи между мостом Высоким и Рыбной деревней участники конкурса, другие калининградские школьники и воспитанники детских садов, взрослые горожане увидели, как реализовалась эта идея.

Организаторы мероприятия решили особо отметить журналистов, которые постоянно освещают работу на городских стройплощадках и благодаря которым в немалой степени родилась городская легенда про Сома.

Благодарственное письмо от комитета архитектуры и строительства Артур Крупин вручил заместителю редактора портала «Ньюкалининград.ру» Татьяне Зиберовой, журналисту телерадиокомпании «Каскад» Елене Ключевской и фотографу портала «Калининград.ру» Андрею Вологодскому. Можно сказать, что глазами журналистов работу на строительных объектах видят тысячи калининградцев и жителей других регионов России. И сегодня журналистам публично признались: строители Калининграда очень ценят их работу.

Мероприятие получилось очень ярким и добрым. Музыка, замечательное выступление артистов театральной студии «Дель», буклеты со сказкой про Сома, мороженое всем ребятишкам и символические сувениры всем журналистам, работавшим на мероприятии, фотосессия с легендарной прегольской рыбой – все это превратило мероприятие в настоящий праздник.

Сказка про Сома

На Фонтанке – Чижик-Пыжик, ну, а на Преголе – Сом

Жил-был Сом. Родился он в Калининграде в реке Преголе много лет назад и вырос до гигантских размеров: в длину – больше двух метров, в обхвате – как взрослый человек, а весом – за 200 килограммов.

Жил себе усатый Сом, не тужил, никому не мешал. Пока был молодой, плавал из левого рукава Преголи в правый и обратно, охотился на раков, мальков и водных насекомых. А повзрослев, отяжелел, стал медлительным и все время проводил в омуте под мостом Высоким. Жилище себе обустроил у одной из мостовых опор рядом с немецким домиком смотрителя моста, или, как его в Калининграде называют, домиком Мюнхгаузена. Хорошо Сому было в тихом омуте, только скучно немного.

И вот однажды все изменилось. Разбудил Сома странный шум и волнение речной воды. Вынырнул Сом на поверхность и увидел у моста много людей в оранжевых и белых касках и много разной техники. Оказывается, обветшавший старый немецкий мост начали реконструировать: строители из петербургской компании «АБЗ-Дорстрой» разбирали его, чтобы взамен построить новый, очень похожий на прежний, только современный, чтобы мост еще века простоял на пользу людям.

А вскоре к Сому и гости пожаловали: водолазы спустились на дно, чтобы осмотреть подводные части моста. Поначалу они приняли Сома за большую трубу, а сообразив, что это рыба, удивились ее размерам. Что за чудо, настоящий царь реки!

Что тут было! Журналисты наперебой рассказывали про Сома по телевизору и в газетах. Рыбаки собирались на берегу в надежде хоть одним глазом повидать усатого гиганта. Весть про то, что в калининградской реке Преголе обитает чудо-юдо-рыба-Сом, разлетелась по всей России-матушке. Прислушивался Сом к разговорам на суше и удивлялся – из разных концов страны приезжают люди в Калининград, а сам он далеко от дома никогда не уплывал. И решил он отправиться в Санкт-Петербург – город, откуда приехали строители.

Из реки выплыл Сом в Балтийское море, оттуда – в Неву, завернул в реку Фонтанку. Плыл и удивлялся: какой красивый город, сколько дворцов и памятников вокруг. Особенно полюбился Сому памятник Чижику-Пыжику, который, как верят люди, помогает в исполнении желаний. «Вот бы и мне на Преголе такой!» – мечтал он. И тогда строители решили установить на Высоком мосту памятник Сому, сделать свой подарок Калининграду.

Все в компании «АБЗ-Дорстрой» хорошо умели строить дороги и мосты, но никто не знал, как должен выглядеть памятник Сому. Решили строители обратиться за помощью к калининградским детям, чтобы нарисовали те чудную рыбу. Подумали, что скульпторы вдохновятся детскими работами и создадут памятник, который будет радовать всех, кто проезжает по Высокому мосту.

Более 160 калининградских детей предложили свои идеи: нарисовали Сома, слепили его из пластилина, свили из проволоки, склеили из бумаги. Лучшими были признаны 10 работ.

Скульптор Андрей Шевцов учел детские идеи. И вот теперь на берегу реки Преголи возле моста Высокого стоит самый настоящий Сом. Из бронзы. На спине он держит домик смотрителя моста, а левым усом – ключ от этого старинного домика.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке