Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В четверг, 8 ноября, в Калининграде торжественно открыли синагогу на острове Октябрьском. Событие приурочили к 80-й годовщине «Хрустальной ночи». Объект построен на месте прежнего культового сооружения, которое разгромили в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

Замполпред президента в СЗФО Роман Балашов, вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, основной меценат Владимир Кацман и главный раввин России Берл Лазар перерезали красную ленту. У входа в синагогу установили Мезузу, после чего в небо выпустили 80 воздушных шаров синего цвета в знак благодарности.

Синагогу строили на средства благотворителей. Возведением здания занимался специально созданный для этих целей фонд, который учредил Владимир Кацман.

«Мы сохранили пропорции, повторили конфигурацию здания, и в связи с тем, что мы не можем оставить полностью габариты, у нас будет очень интересный фасад, который будет напоминать то здание, которое было, но в других материалах. Мы не построили здание в красном кирпиче, потому что из-за изменения пропорций оно потеряется. У нас будут интересный фасад, интересные витражи. Они будут напоминать ту синагогу, но один к одному здание не будет», — рассказывала исполнительный директор Фонда строительства синагоги Наталья Копычина-Лоренс.

Первый камень в основание культового сооружения заложили осенью 2011 года, однако к строительству объекта приступили только в 2013-м. Высота здания составляет 36 метров, его фасад выполнен из исторических материалов.

В феврале на синагогу установили 23-тонный купол. В апреле на стройплощадку привезли первый витраж. Всего мастера изготовили восемь конструкций в стиле картин Марка Шагала.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке