Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В четверг, 8 ноября, в Калининграде открыли синагогу на месте культового сооружения, разрушенного в 1938 году. На торжественную церемонию приехали федеральные чиновники и гости из-за рубежа. О том, каким получилось новое здание, для кого оно предназначено и как праздновали возрождение объекта — в репортаже Калининград.Ru.

К 14:00 перед мраморным строением, которое решили сделать не в историческом кирпичном, а в светло-бежевом и терракотовом цветах, собралась внушительная публика. Перед входом в здание постелили красную ковровую дорожку. За час до открытия основной меценат культового сооружения Владимир Кацман и главный раввин России Берл Лазар, сидя за столом на третьем этаже, дописывали Тору. Там же в молельном зале, который сквозь огромный жёлто-оранжевый витраж заливало тёплым солнечным светом, пел псалмы кантор.

Открытие синагоги приурочили к восьмидесятой годовщине Хрустальной ночи — еврейского погрома, организованного нацистами. Здание построили на том же месте, его высота составляет 36 метров. «Название говорит само за себя: Новая Калининградская синагога. Она по размеру меньше той, что была в Кёнигсберге, той, что была разрушена. Я вообще не сторонник новоделов, потому что копии — это всё не то. Мы были ограничены в своих, как говорится, мечтаниях теми контурами, которые мы видели здесь, на этом месте, и тем фундаментом, который мы разрыли», — рассказывает журналистам Владимир Кацман.

В возрождение здания, которое похоже на предыдущее, но не является его точной копией, бизнесмен вложил шесть миллионов евро. Ещё часть денег внесли другие благотворители. Синагога включает два молельных зала (второй расположен на четвёртом этаже), пространства для детского сада и школы, благотворительную столовую, миквы, комнаты для проведения ритуалов и праздников, читальный зал и другие помещения. Посещать здание могут все желающие.

В планах бизнесмена — построить еврейский квартал с отелем и рестораном, который хотят назвать «Скрипач на крыше». С синагогой этот квартал будет соединять специально обустроенная дверь. «Сейчас квартал проектируется», — уточняет предприниматель.

К 14:00 все спускаются на улицу: перед сдержанной публикой выступили замполпред в СЗФО Роман Балашов, зачитавший послание главы администрации президента, вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман и главный раввин России Берл Лазар.

«Сегодняшний праздник — не только двойной. Он очень символичный и очень духовный. Победа над нацизмом — важный момент в истории нашего народа. Но тогда можно сказать, что мы одержали просто физическую победу и остались живы. Сегодня мы отмечаем и празднуем духовную победу», — обратился к собравшимся Лазар.

Когда участники церемонии перерезали красную ленточку, на входе в синагогу установили Мезузу. По случаю очередной годовщины Хрустальной ночи в небо выпустили 80 синих воздушных шаров. После этого желающие смогли попасть в здание — вторая часть мероприятия проходила в том самом молельном зале на третьем этаже.

Многочисленные посетители заполнили не только помещение, но и балкон. Кантор прочитал собравшимся молитву, и на экране включили фильм о возрождении синагоги. Почётные гости зажгли чёрные поминальные свечи в память о событиях 1938 года, после чего перед публикой выступили иностранные участники церемонии.

Самой долгой и, по признанию многих, самой символичной была речь представителя министерства иностранных дел Германии Михаэля Рота. «Мне стыдно за ту боль, которая была причинена в Европе, в мире из-за расовой ненависти Германии», — сказал чиновник. Говоря об исторической ответственности за фашизм, войну, Холокост, об общей памяти и примирении, он назвал открытие синагоги в Калининграде знаком надежды.

Приветственные слова плавно сменило выступление скрипача, после чего Владимир Кацман внёс в зал Свиток Торы. Сделав почётный круг, он поставил его в священный шкаф. Меценат посвятил построенное культовое сооружение своим родителям и предположил, что со временем оно войдёт в десятку самых красивых синагог Европы. «Я думаю, что это достижимо», — заключил бизнесмен.

В завершение второй части праздника всех причастных к строительству здания наградили благодарственными письмами. Через полтора часа торжество продолжилось симфонической поэмой израильского композитора Баруха Берлинера «Сотворение мира» в исполнении оркестра под управлением Аркадия Фельдмана.

Фото: Федерация еврейских общин России; Калининград.Ru

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке