Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На территории дворов жилых зданий размещение летних кафе, торговых палаток, ларьков, предприятий по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и других торговых или производственных нестационарных объектов запрещено, даже при положительном решении собственников жилья и земельных участков.

Администрация Калининграда напоминает горожанам, что размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях является незаконным. При нарушении этого правила НТО подлежат демонтажу.

Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ. Эта норма зафиксирована Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (№ 381-ФЗ от 28.12.2009 (часть 7)).

Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов, только необходимых для обслуживания жилой застройки, а также связанных с проживанием граждан, не причиняющих вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушающих права жителей, не требующих установления санитарной зоны.

В Калининграде есть прецеденты, когда получив на общем собрании собственников жилья согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники, представители малого бизнеса устанавливают нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность. Иногда предприниматели, чтобы получить согласие собственников жилья и земельных участков под домами, обещают помочь с благоустройством.

Тем не менее, это не отменяет запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами. Пунктом 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко прописано, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

Учитывая вышесказанное, размещение НТО на земельных участках, образованных под многоквартирными жилыми домами не допускается ни при каких условиях, даже при принятии решения собственниками земельных участков.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке