Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

До первого января 2019 года все многоквартирные дома, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла (ОДПУ).

Ранее такие дома были освобождены от установки теплосчетчиков, и теплопотребление в них рассчитывалось по нормативам. С 1 января 2019 года для такой категории домов норматив будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.

Обязанность перейти на учет тепла по показаниям ОДПУ была закреплена ч. 3-8 ст. 13 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в редакции от 29.07.2017.

Установка общедомового прибора учета в МКД – обязанность управляющей организации. В случае, если граждане выбрали непосредственную форму управления МКД, принятие и реализация решения об оснащении дома ОДПУ происходит на общем собрании собственников. В этом случае гражданам необходимо:

- самостоятельно выбрать подрядную организацию, осуществляющую обслуживание МКД;

- поручить подрядной организации заключить договор с МП «Калининградтеплосеть» на установку ОДПУ с рассрочкой оплаты до 5 лет, или определением иного периода оплаты расходов за установку теплосчетчиков. Установка прибора учета собственными силами позволит собственникам МКД, совместно с управляющей компанией, самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения работ, а также контролировать стоимость прибора и работ по его установки.

В случае если в срок до 01.01.2019 г., ОДПУ не будут установлены, в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, ресурсоснабжающая организация (МП «Калининградтеплосеть) обязана будет совершить действия по оснащению приборами учета тепловой энергии объектов, которые в нарушение требований закона не были оснащены приборами учета тепловой энергии в установленный срок, с последующим отнесением расходов на собственников данных многоквартирных домов. В этом случае собственники не смогут влиять на выбор подрядной организации, порядок установки и стоимость приборов учета.

Совет МКД и инициаторы собрания могут получить всю необходимую информацию и помощь по вопросам установки и допуска в эксплуатацию ОДПУ, проведения общего собрания собственников, обратившись в колл-центр МП «Калининградтеплосеть»: 667-106.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке