Каталог компаний
Добавьте свою организацию, товар или услугу в каталог компаний Калининграда.
подробнее о каталоге
Добавить
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Исправительную колонию №7 могут перевести из замка Тапиау в Гвардейске к концу 2020 года. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов во время инвестиционного послания в четверг, 10 января.

Принимая во внимание уникальность замкового расположения на месте слияния рек Преголя и Дейма, правительство региона заинтересовано в его восстановлении и использовании как туристического объекта — составной части международного водного маршрута Е-70, который начинается в Роттердаме, проходит через Ганновер, Берлин, Мальборк, Эльблонг, Калининградскую область из Балтийского моря по заливу, Преголе, Дейме и завершается в Клайпеде. Бюджет проекта мы оцениваем сейчас примерно в чуть больше двух миллиардов рублей. Готовы активно общаться с предпринимателями нашего и других регионов для реализации этого проекта. Передача объекта планируется в течение двух-трёх лет, но, скорее всего, его освободят в конце следующего года, — сказал Алиханов.

Руководство УФСИН планировало перевести заключённых из Тапиау ещё в 2017 году. Однако уже тогда Алиханов говорил, что «не все обещания исполняются».

Замок Тапиау начал возводиться в 1290 году и впоследствии неоднократно перестраивался. В 1457 году замок и одноимённый город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В XIX веке замок переоборудовали в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.

В январе 1945 года город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников. Затем его перепрофилировали в тюрьму.

Подробнее о судьбе Тапиау читайте в материале Калининград.Ru — «Замок-узник».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке