Каталог компаний
Добавьте свою организацию, товар или услугу в каталог компаний Калининграда.
подробнее о каталоге
Добавить
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В субботу, 9 февраля, в Калининграде отметили Праздник длинной колбасы. Гастрономический фестиваль устраивают уже в седьмой раз — и традиционно он проходит на территории Музея Мирового океана. В этом году гостей ждали карнавал, две концертных площадки, конкурсы и более 50 видов колбасных изделий.

До начала праздника ещё полчаса, но на территории Старого порта в Музее Мирового океана не протолкнуться. За семь лет калининградцы хорошо усвоили: карнавальное шествие на Празднике длинной колбасы нельзя пропускать. И опаздывать на него тоже — а то все хорошие места вдоль шеренги займут, и придётся разглядывать диковинные колбасы и сосиски через экранчики мобильных телефонов более расторопных граждан.

В полдень карнавальная шеренга приходит в движение. Королева праздника в сопровождении свиты и глашатаев возглавляет процессию. А за ней следует настоящее смешение эпох: вот средневековые мастера переговариваются с мужчиной, который отдалённо напоминает Петра Первого, а на их фоне без устали пытаются сделать селфи более чем современные молодые люди. И происходит это всё в окружении огромных вилок, странных музыкальных инструментов, петрушек на ходулях и пони. Впрочем, всё меркнет на фоне мясного разнообразия.

«Ой, это что, динозавр?» — недоумевает маленький мальчик и показывает на огромную ростовую куклу. «Ага, из него, видимо, здесь тоже колбаска есть», — шутливо отвечает ему отец. Но и без столь экзотичного мяса взгляд разбегается: вот несколько жердей самых разных сосисок и колбасок вперемешку с вяленым мясом, а вот трёхметровый батон, который приходится держать вдвоём. При этом с огромной закрученной колбасой еле справляются уже четыре мужчины. «Надо было меньше её делать! Не утащить теперь!» — посмеиваются в толпе.

К моменту, когда карнавальное шествие добирается до сцены у главного корпуса музея, народу становится так много, что самые отчаянные вплотную подбираются к колбаскам, дети пересаживаются на плечи родителей, а одна дама даже открывает огромный зонт — и это правда помогает выкроить чуть-чуть пространства.

Со сцены гостям напоминают, как появился праздник. Так, в канун 1520 года прусские мастера приготовили колбасу размером в 41 локоть (почти 16 метров) и торжественно пронесли её по улицам Кёнигсберга. С тех пор длина мясного изделия постоянно увеличивалась (однажды даже достигла 100 метров), вкус улучшался, а размах празднования впечатлял всё больше. В 2013 году традицию восстановили, и с тех пор, как и пять веков назад, мастерам положено поражать воображение, а гостям праздника — веселиться и не скупиться на покупки.

Подобный экскурс в историю оживляет толпу. Действительно, в палатках уже всё шипит и скворчит — надо скорее урвать кусочек посочнее! Вокруг точек общепита тут же образуются очереди: одинаковый ажиотаж вызывает и литовское, и местное производство. Впрочем, к жердям с диковинными колбасами народу собирается не меньше — чтобы сфотографироваться. «Ты её понежнее обними, что ли», — инструктирует мужчина свою спутницу и приседает на корточки, чтобы сделать более эффектный кадр.

Помимо угощений гостям предлагают и самые неожиданные развлечения: хочешь — попробуй сделать пару шагов на ходулях, хочешь — из лука постреляй или пожонглируй разноцветными шариками. При этом о ценителях более классического досуга тоже позаботились: подготовили сразу две концертные площадки — такого размаха до этого не было.

«Ой, смотри, там сердца!» — дёргает пожилая женщина свою подругу. «Настоящие?!» — ахает та. «Карамельные!» — «Нет, ну знаешь, тут чего только ни найдёшь». И правда, кажется, что сегодня мастера смогли поразить даже самых прихотливых гостей. Однако по старинной прусской традиции это значит лишь одно: в следующем году придётся удивлять ещё больше.

Фото: Анжелика Кубряк, Калининград.Ru

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке
 
1