Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказал опасения по поводу возможного строительства судоходного канала на Вислинской косе. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Я с большим опасением отношусь к этому. Проект, который они представляют, несёт риски для экологии залива, вообще существования Балтийской косы, которая появилась в XVI веке. Мы боимся, что у нас пропадёт рыба, потому что изменится уровень солёности воды в заливе, и на польской стороне, где планируются работы по строительству, происходит нерест разных видов рыб. Они сами себя ущемляют, нас ущемляют, зачем они это делают, зачем тратить на это миллионы долларов, непонятно, — отметил Алиханов.

Он также подчеркнул, что у польских кораблей никогда не было проблем с проходом через Балтийский канал. По словам губернатора, соседям «никто никогда не отказывал».

«Этот проект, как мы считаем, нелегитимен, потому что мы, Российская Федерация и Польша, совместно пользуемся Калининградским (Вислинским) заливом, и, несомненно, этот проект должен был быть согласован с нами. Мы на этом настаиваем, исходя из двустороннего договора между Россией и Польшей. Власти Поморского воеводства Польши разделяют негативное отношение к этому проекту. Местные жители в Польше против. Еврокомиссия говорит, что строить нельзя — надо провести согласования. К сожалению, нашего инструментария, чтобы решить проблему, не хватает. Надеюсь, всё-таки Министерство иностранных дел, по своим каналам в том числе, сможет их призвать к выполнению договоренностей, которые существуют между нашими государствами», — отметил Алиханов.

Читайте также

Поляки показали, как будет выглядеть канал через Вислинскую косу

Новый канал протяжённостью 1,3 км и глубиной пять метров соединит Калининградский залив с Гданьским. Подготовку к строительству объекта начали в 2018-м и планируют завершить к 2022 году. Реализация проекта обойдётся предположительно в 800 миллионов злотых. По мнению властей соседней республики, этот объект важен для независимости и суверенитета Польши.

Вместе с тем Минприроды РФ предупредило соседнюю республику о вреде строительства канала через Вислинскую косу. По мнению российской стороны, это причинит ущерб экологии и мигрирующим птицам. Против реализации проекта высказалась и Еврокомиссия, и польский Greenpeace.

Представители ЕС заявили, что Польше следует воздержаться от строительства канала до получения разрешения от Европейской комиссии, поскольку части Вислинской косы являются охраняемыми территориями в соответствии с экологической программой ЕС Natura 2000.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке