Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Служба госохраны памятников не исключает, что причиной пожара в исторической усадьбе Альтхоф Рагнит в Неманском округе стал поджог. Об этом рассказал руководитель ведомства Евгений Маслов.

Там у хозяйственной постройки целиком выгорела крыша, пострадали перекрытия, залили водой пожарные — молодцы, быстро потушили. Пытаются всё свалить на пал травы. Не исключено, [что это поджог]. Я помню, в том числе одним из оснований было для нашего протокола именно по этому зданию, в подвал заглянул краем глаза — оно забито вековыми наслоениями бытового мусора. Эти чёрные полиэтиленовые мешки жители соседних домов вместо того, чтобы на мусорку [вынести], забивали и утрамбовывали, забивали и утрамбовывали, — сказал Маслов.

По его словам, на территории усадьбы в посёлке Мичуринском есть несколько сооружений, представляющих собой историческую ценность. Служба планирует наказывать собственника объектов.

Мы уже планируем не просто восстанавливать. Мы планируем надзорные мероприятия. В очередной раз уточняем — нам нужны свежие выписки из ЕГРН — кто сейчас реальный собственник. Дежавю, только третий раз подряд, будем проверять, составлять протоколы, стараться добиться максимальных штрафов. Последние штрафы были, только за вторую половину 2016 года, в начале на 200 тысяч суд оштрафовал по нашему протоколу, потом на 100 тысяч за тот же самый объект. Потом эти товарищи, колхоз какой-то, продали кому-то, и история повторяется, — подчеркнул глава службы.

В среду, 10 апреля, в Неманском округе загорелась старинная немецкая усадьба Альтхоф Рагнит. Пожар удалось потушить за пять часов. Общая площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. В ликвидации огня участвовали девять человек и две единицы техники. Никто из людей не пострадал.

Усадьба Альтхоф Рагнит расположена в посёлке Мичуринское Неманского округа и входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. По данным портала Prussia39.ru, она была построена в 1860 году семейством баронов фон Мак. Вокруг господского дома располагался дендрологический парк, который насчитывал более полутора сотен редких деревьев и кустарников.

В послевоенные годы размещались контора совхоза «Мичуринец» и плодопитомник. В 1990-е годы, с ликвидацией совхоза, комплекс зданий усадьбы Альтхоф Рагнит начал приходить в запустение. После пожара в мае 2014 года господский дом превратился в руины.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке