Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Выход Латвии, Литвы и Эстонии из энергосистемы с РФ и Белоруссией (БРЭЛЛ) должен осуществляться организованно, без рисков для всех участников, включая Калининград. Как сообщила Еврокомиссия (ЕК), эту тему обсудят во время визита в Москву замглавы ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича 13 июня наряду с подготовкой трёхсторонней газовой встречи с Украиной. Об этом пишет ТАСС.

Еврокомиссия полностью поддерживает этот проект, важный для завершения создания единого энергетического рынка ЕС. Еврокомиссия подчёркивает важность выхода в упорядоченном режиме без малейших рисков для Балтийских стран, России, включая Калининград, и Белоруссии, -— говорится в заявлении ЕК.

Этот вопрос будут обсуждать в Москве с министром энергетики России Александром Новаком. Помимо не Шефчович встретится с вице-премьером и министром финансов РФ Антоном Силуановым и представителями европейского бизнеса в России.

Как заявила во вторник на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анка Падурару, главной темой визита Шефчовича в Москву станет «обсуждение сохранения украинского транзита газа после 2019 года». Она подчеркнула, что для этого Еврокомиссия предлагает в кратчайшие сроки созвать новую трёхстороннюю встречу по газу с Россией и Украиной.

Еврокомиссия хочет добиться от России гарантий хотя бы частичного сохранения украинского транзита после истечения контракта в декабре 2019 года. По данным ЕК, газовый транзит даёт бюджету Украины до €3 млрд в год.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о синхронизации с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Российские власти заявили об ответных мерах. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт.

БРЭЛЛ сложилось в 2001 году. Тогда страны договорились, что их энергосистемы будут работать в синхронном режиме — то есть обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке