Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Калининградской области стало на один музей больше. Собственную экспозицию в специально выделенном помещении открыл холдинг «Автотор». В здании учебного центра в посёлке Космодемьянского установили информационные стенды, витрины с экспонатами и интерактивные дисплеи.

Это наша история, которой мы гордимся. Я очень счастлив, что почти тридцать лет моей жизни посвящены этому заводу. Вот сейчас хожу, смотрю на экспонаты, на фотографии и всё это вспоминаю. К сожалению, очень многих из сотрудников и руководства, кто начинал с нами, уже нет. Валерий Соколов, Владимир Рындин, Михаил Туркин — это, увы, не весь список. Но мы все их помним и очень им благодарны. Историю того, как мы начинали тогда в 1994 году, можно вспоминать бесконечно. Когда 70% населения области выживало за счёт того, что челночило товарами из Польши и Литвы, мы рискнули создать такое сложное производство. То, что у нас получилось, — не только везение. Это дань тому, что мы честно, много и от души работали, — подчеркнул во время открытия музея Владимир Щербаков, основатель компании «Автотор».

Помимо стендов и витрин, особый интерес здесь вызывают «живые» свидетельства, помогающие вспомнить все шаги по становлению и развитию автомобильного производства в Калининграде. Например, самый большой экспонат заводского музея — KIA Clarus, которая в 1997 году стала первой машиной, которую произвёл «Автотор». Белый автомобиль выкупили у владельца из Тольятти, отреставрировали и после «спецоперации» поместили на третий этаж здания, где разместился музей.

Открыть собственный музей предприятия — для нас это была мечта. И хотя всё было в новинку, команда «Автотора» освоила ещё одну профессию — музейных работников. Музей обязательно будет расти и совершенствоваться, а пока — признание в любви и огромные слова благодарности всем, кто стоял у истоков предприятия и кто работает на нём сегодня, — рассказала директор учреждения Татьяна Мороз.

Теперь все экскурсии на «Автотор» будут начинаться именно с заводского музея. Как рассказала Татьяна Мороз, для разных категорий посетителей сотрудники сделают акценты на разных аспектах деятельности крупнейшего предприятия Калининградской области. Дети и взрослые, местные жители и туристы, студенты технических специальностей и обычные люди — все они смогут узнать в музее «Автотора» что-то новое.

Я надеюсь, что в этом новом музейном пространстве будет много посетителей. Я знаю, что среди приезжающих в Калининград очень много желающих побывать именно на «Автоторе». Мы в министерстве готовы продумать с предприятием совместные форматы для посещений. Ведь «Автотор» долгое время — одна из главных ассоциаций россиян с Калининградской областью. К тому же «Автотор» всегда поддерживает огромное количество проектов — меценатских, культурных, музейных, социальных, за что ему огромное спасибо, — отметил региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Сотрудники «Автотора» потратили немало времени, чтобы собрать для посетителей музея более 200 экспонатов. Часть предметов и документов нашли в архивах, а часть — предоставили сами сотрудники предприятия. Дело в том, что около 60 человек работают на «Автоторе» с момента создания предприятия. Эти сотрудники своими глазами видели, как с конвейера сходили первые автомобили KIA.

Всё, что изображено на фотографиях, мы делали вживую — готовили площадки к запуску, помогали строителям и инженерам. После основной работы мы выходили вечерами и фактически возводили свой завод, вкладывая не только труд, но и душу, — поделилась ветеран завода Жанна Мальцева.

Все предметы в музее хранят дух своего времени. Для эпохи 90-х годов это подготовленные ещё на пишущих машинках приказы и документы, а также исторические фотографии площадок на заводе «Янтарь» и на площадке в посёлке Космодемьянского. Для эпохи «нулевых» — свидетельства запуска новых моделей BMW, Hyundai и General Motors. Для 2010-х — множество премий и наград.

Этот музей — лучшее доказательство того, что вы своим трудом доказали: у нас могут решать самые сложные задачи и выводить производство на всё новые и новые уровни, — заявил заместитель председателя Облдумы Павел Кретов.

Отдельные стенды в музее посвящены проектам спортивной и социальной направленности «Автотора» — например, Международному турниру по мини-футболу «Зимний мяч», помощи Благотворительному детскому центру «Верю в чудо» или содействию Русской православной церкви.

Желаю успехов, развития и процветания как «Автотору», так и этому музею. Только благодаря упорству и мужеству команды энтузиастов во главе с Владимиром Щербаковым Калининград неожиданно для его жителей превратился в один из центров автомобилестроения. Спасибо за то, что вы не только сохраняете, но и приумножаете рабочие места. Это особенно ценно для Калининграда сейчас, в тяжёлый период пандемии, — заключила замглавы администрации Калининграда Анна Апполонова.

Читайте также «Автотор» собирается выпускать электромобили и машины на водородном топливе

Кстати о приумножении рабочих мест. В выступлении перед торжественным открытием музея основатель «Автотора» Владимир Щербаков рассказал гостям мероприятия и журналистам о перспективных разработках предприятия. По словам Щербакова, «Автотор» в ближайшие пять лет намерен активно развивать свой собственный инжиниринговый центр и использовать его разработки в производстве. Речь идёт о композитных материалах, топливных элементах для электромобилей и промышленности, а также о собственных проектах машин с электрическим и водородным двигателями.

«Это очень серьёзная задача. Выход в цифровую экономику меняет всё и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать», — подчеркнул Щербаков.

Материал опубликован в рамках информационного партнёрства

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке