Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Фонд капремонта восстановит шестиконечную звезду и скульптуру на историческом доме на улице Комсомольской в Калининграде. Об этом сообщил глава организации Олег Туркин во время рабочего выезда в пятницу, 27 ноября.

Следы шестиконечной звезды обнаружили после отбивки штукатурки фасада во время капремонта. В фонде предполагают, что звезда и другие декоративные элементы были утрачены ещё до 1945 года. На фотографиях, сделанных до 30-х годов, украшения фасада ещё присутствуют. Историческое убранство восстановят в рамках капитального ремонта.

Также планируют возродить скульптуру, которая находилась в углублении стены. Установку статуи должна согласовать региональная Служба охраны объектов культурного наследия. Пока этого разрешения нет, поскольку точно неизвестно, как выглядела скульптура.

«Там [на доме] есть ниша с капителью, где исторически — на фотографиях это видно — была скульптура. Однако качество фотографий не позволяет определить достоверно, что это была за скульптура и какая у неё стилистика. Мы сейчас поднимаем архивы, ищем эти материалы, в том числе запросили на Западе. Но пока информации о том, как конкретно выглядит эта скульптура, нет, поэтому нам Служба объектов культурного наследия ещё не согласовала её установку», — рассказал глава фонда капремонта.

Восстановление скульптуры не входит в сумму контракта. Однако элемент укладывается в предельную стоимость, утверждённую законодательством. Поэтому финансовых ограничений по её установке нет. «Если мы получим ответы оперативно и согласуем это со службой объектов культурного наследия, то установим скульптуру после Нового года», — отметил Туркин.

Капитальный ремонт дома планируют завершить до конца года. Сейчас у фонда возникают некоторые трудности из-за разнородности исходных материалов несущих конструкций здания. После 1945 года там надстроили дополнительные этажи.

Дом на Комсомольской относится к памятникам архитектуры. Четырёхэтажное строение в стиле модерн возвели в Кёнигсберге более ста лет назад. В начале октября здесь начались ремонтные работы. Обновлением объекта занимается ООО «Лестер». Стоимость ремонта фасада оценили в 12,2 млн рублей.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке