Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Калининграда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С увеличением числа случаев коронавируса и респираторных заболеваний в Калининградской области растёт уровень недовольства системой здравоохранения. Местные жители жалуются, что не могут дозвониться до поликлиник, дождаться врача на дом, получить лечение и оформить больничный лист. Испробовав все способы, многие начинают писать в социальные сети губернатору Антону Алиханову.

Власти просят отнестись с пониманием к возможным сбоям: ежедневно на горячую линию Минздрава поступают тысячи звонков, а терапевты получают 35-40 адресов для обхода каждый день. При этом врачи сами регулярно уходят на больничный: каждый день только коронавирусом заболевают в среднем 15-20 медработников. Корреспондент Калининград.Ru выяснял, как жители региона с ОРВИ и COVID-19 добиваются помощи в условиях повышенной нагрузки на систему.

Минздрав рекомендует всем калининградцам с симптомами респираторных заболеваний оставаться дома и вызывать врача. Для этого открыли бесплатную горячую линию медицинских организаций региона, которая регистрирует обращения и перенаправляет их в поликлиники. Сам глава министерства Александр Кравченко снимается в промо-роликах о работе системы здравоохранения: на кадрах он общается с горожанами по телефону и консультирует пациентов по видеосвязи.

Несмотря на высокую нагрузку на операторов и первичное звено, многим калининградцам удаётся своевременно получить необходимую помощь. Однако нередко люди сталкиваются с обратной ситуацией, когда линия кол-центра постоянно занята, а после принятия заявки врач не приходит ни в этот день, ни на следующий.

Около двух недель назад у Юлии, в семье которой живут шесть человек — двое детей, она с мужем и родители супруга, заболели свёкор со свекровью. С этого момента жительница города начала обзванивать горячие линии и телефоны поликлиник, но безуспешно, утверждает она. Спустя два дня удалось вызвать скорую помощь. Пожилого родственника свозили в больницу, где диагностировали пневмонию. Тест на коронавирус ему делать не стали и отправили лечиться домой.

Постепенно заразилась вся семья. К маленьким детям приходили педиатры, врача из поликлиники для взрослых удалось дождаться только через несколько дней. Доктор выписал супругу Юлии и его родителям направления на рентген: у всех троих — пневмония. Свекровь госпитализировали.

В настоящий момент у двоих членов семьи подтверждён коронавирус. Пятеро болеют дома, но лечиться нечем. Возможности пойти в аптеку нет, да и нужные препараты сейчас найти сложно, говорит женщина. Юлия написала об этом в «Инстаграм» губернатору, который попросил у неё контакты и обещал помочь. Женщине перезвонили из Минздрава, а после — из поликлиники.

Двадцать пять раз расспросили, что у нас и как. Сказали: «Будем разбираться». И что мне от этих разбирательств? Из поликлиники позвонили, сказали, если будет совсем плохо, звоните 03. На вопрос, чем лечиться и где брать лекарства, нам сказали: «Я же не врач — это не ко мне», — говорит Юлия.

В среду, 25 ноября, правительство Калининградской области объявило, что в регионе начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с ОРВИ и коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Препараты можно получить у врача, однако медики не успевают обойти всех больных в день вызова.

Врач физически не всегда может дойти до пациента в тот же день до 20 часов, может прийти на следующий. Сколько медработников выезжает на дом — таких цифр нет и быть не может, так как они меняются ежедневно. Много врачей и фельдшеров болеет, ежедневно только коронавирусом заболевает по 15-20 человек, — объяснили в корреспонденту Калининград.Ru в региональном оперативном штабе по контролю за распространением инфекции.

Читайте также

«Вирусная нагрузка»: Кравченко ответил на претензии калининградцев к системе здравоохранения

В правительстве не скрывают, что сейчас существуют трудности с дозвоном на горячую линию и длительным ожиданием медиков. В кол-центре на обращения местных жителей отвечают 60 сотрудников. В сутки им поступает свыше десяти тысяч звонков. На каждого врача и фельдшера сегодня приходится по 35-40 вызовов на дом к пациентам с респираторными заболеваниями, что почти в четыре раза больше, чем в допандемийный период.

Жители Калининградской области стали чаще обращаться за медицинской помощью при ОРВИ. Отчасти это связано с возросшим вниманием людей к своему здоровью из-за пандемии коронавируса. Региональное управление Роспотребнадзора ведёт постоянный мониторинг ситуации. Самые свежие данные опубликованы за 44-ю календарную неделю (26 октября — 1 ноября). За этот период зарегистрировали 6234 случая заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. В то время как за 44-ю неделю 2019 года фиксировали вдвое меньше обращений — 3310.

При такой загруженности системы у калининградцев возникают трудности и с получением листов нетрудоспособности. Их оформляет доктор, а открывается больничный с момента регистрации обращения за помощью. «Больничный лист в любом случае оформляется очно. Для этого, если врач не приходит, пациент или родственники по телефону или лично через регистратуру вызывают доктора повторно, либо человек сам идёт в поликлинику к дежурному терапевту по живой очереди с 8 до 20 часов по будням и до 15 — по субботам. Также можно по открытой линии обратиться по вопросам больничных, помогут», — рассказали в оперштабе.

Но если заболевший человек не желает заражать коллег и остаётся дома, то ему необходимо дозвониться до кол-центра или поликлиники в первый же день недомогания.

Немало жалоб возникает из-за отказов в госпитализации. Минздрав разработал методические рекомендации для медицинских организаций. В больницы кладут, прежде всего, пациентов в тяжёлом состоянии, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Одними из основных параметров при принятии решения являются уровень сатурации, температура и частота дыхательных движений. Но зачастую людям не объясняют, почему им или их родственникам не могут предоставить место в больнице.

У жителя Калининграда Александра заболел 60-летний отец — поднялась высокая температура и было плохое самочувствие. Вызвать скорую не получилось, тогда семье пришлось звонить в частную службу.

«Приехали врачи платной скорой, померили сатурацию — 87%. Отцу диагностировали двустороннюю пневмонию, назначили лечение, но ему становилось хуже. Также ему сделали тест на коронавирус, который дал непонятный результат. Но сказали, что, скорей всего, ковид. После сообщения в „Инстаграме” нам позвонил сам губернатор, а потом из Минздрава и пообещали, что придёт врач, но никто не пришёл. Тогда мы снова писали губернатору», — рассказал мужчина.

Через некоторое время к больному приехал участковый врач, подтвердил плохое состояние пациента, его отвезли на флюорографию. Госпитализировать мужчину не стали и оставили дома. Схему лечения местным жителям пришлось составлять самостоятельно при помощи знакомых врачей. Антибиотики искали во всех аптеках города. Только после этого отцу стало лучше.

Много похожих историй можно найти под постами Антона Алиханова в социальных сетях. Жительница Калининграда Елена жаловалась на невозможность госпитализировать отца, у которого, помимо коронавируса, проблемы с тромбом. Губернатор ответил ей: «Директ», после чего с горожанкой также связались из Минздрава.

Дали новое назначение. Итог: температура 40,2 десять часов не снижается. Ждём скорую четыре часа. Обещали госпитализацию. Пока никого нет, — рассказала корреспонденту Калининград.Ru Елена.

При этом в оперативном штабе утверждают, что коек для пациентов с коронавирусом в Калининградской области достаточно. По данным на 26 ноября, из 1746 мест занято только 951. Но людей с подтверждённым COVID-19 сегодня в регионе свыше трёх тысяч. Получается, госпитализирован только один из трёх пациентов, остальные лечатся дома.

Система здравоохранения Калининградской области столкнулась с беспрецедентно высокой нагрузкой. В регионе ежесуточно регистрируют в три-четыре раза больше новых случаев коронавируса, чем в пиковые дни «первой волны» пандемии. Ситуацию усложняет высокий сезонный уровень респираторных заболеваний, а также огромное число заражений среди сотрудников системы здравоохранения. По информации оперштаба, только за последние две недели в Калининградской области выявили более 300 случаев COVID-19 среди медицинских работников.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке